Не дает мне покоя одна закавыка

Не дает мне покоя одна закавыка,
в ушко как продеться и в молодость выйти.
Не стал бы я время терять понапрасну,
впитал бы земную до донца окраску,
познал бы всю прелесть наук и трудов,
значение смыслов утраченных слов.

Как жаль мне, как жаль: заждалась у причала
лодчонка. На ней не сумел я отчалить.
Мешала всечасно заботами мелочь,
куда-то девались уверенность, смелость,
то враз овладеют беспечность и лень,
лежу на песочке, блаженный тюлень.

А мимо идут, как во сне, караваны
в далекие, скрытые тайнами, страны.
И путь их не близкий, покрытый трудами,
лежит непомерностью в тысячи стадий.
Но кто побоится на тех кораблях
штурвалы держать в неподвластных штормах.

Я понял в итоге, увидев свой табель:
трудов моих мелкие были масштабы.
Не верю тому, кто не хочет к началу,
наполнить судьбу свою большим участьем
во всех продолжениях мысли творца.
Но время ушло. Не могу отрицать:

ушко слишком узко и зыбкая нитка
запуталась в узел, не хочет спрямиться.
Хотя мое сердце для действий созрело,
умом осознал вдохновение смелых,
да вижу наглядно, что жизнь подошла
к черте, за которой стихают дела.


Рецензии