Ларион Пропольник 19. 06

Ларион Пропольник,
Ларивон-пропольник,
Илларион Полольник,
Иларион-полольник (19.06).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Преподобный игумен Новый Иларион  (19.06)
В вере был крепок, в мученьях не сломлен он.

Родившийся в IX-ом веке в семье христиан.
В 20 лет ушёл в монахи, претерпел сонм ран

Он душевных, когда сменялась истина на ересь,
А от правителей зависело, во что же верить:

То жертвы идолам вести и на пороге забивать,
То лбы себе в поклонах пред иконостасом  разбивать.

Он то игумен, то в темницу вновь властителем посажен.
Он то обласкан властью, то опять мученья терпит стражи.

Старался вести образ жизни, как Святой Великий Иларион -
Правильный и смиренный,  - за что  назван Новым Иларионом он.

***
Чтим память ещё 4-х Иларионов 
И не  считаем им своих земных поклонов.

---
Иларион Великий  в III веке в Палестине
Стал христьянином и, преодолев гордыню,

Антонию Великому, живя с ним рядом, подражал.
Родителей утратив, бедным всё, что он имел, раздал,

Отшельничал и веру проповедовал всю жизнь он.
В монастырях, что он создал, Великим общепризнан.

---
А Псковоезерский Иларион -
В дупле сосны жил и молился он,
Пустынножитель он и столпник,
Достигший чистоты духовной.

---
Преподобный схимник Иларион Печерский -
Книгописатель. Погребен в Дальних пещерах.

---
ХIII  век. Иларион Меглинский – в Греции епископ.
В исцелении болезней и от ереси он был неистов.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Люди чистят поля, огороды от сорняков.
На Иллариона издревле порядок таков.

Очищение почвы от сорняков
На Ларивон – Ларион - Илларион.

Пропольники
И Прополки -
Рви с корнем траву в прополку.

Ведь землю очистить от сорной травы.
На Илариона обязаны вы.

Прополотая в этот день земля
Всем сделает подарок, вас хваля:
 
Девушке – красоту, а женщине – здоровье,
Парню – силу, а семье – молоко коровье.

Прополка удачно пройдёт,
Коль луна на убыль идёт.

Иначе работа будет напрасной,
и сорная трава вырастет как ряска.

Особенно это раньше мака касалось,
А нынче маковых полей и не осталось.

Иларион - хороший день, чтобы колодец рыть.
Иль скважину бурить.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Ветер с востока на Лариона дует? –
Летний сезон дождливым и сырым будет.

Хорошая примета с утра цветы поливать,
Только девушкам не следует их пыльцу вдыхать.

Растеряют красоту,
Чихать будут на версту.

Если ты смог выполоть  все сорняки при убывающей луне,
Больше не вырастут как у Урфина Джюса даже в кошмарном сне.


Рецензии