Магов даёт совет прочесть
ЖАБРЫ СУДЬБЫ
(стихи)
УТРЕННЯЯ ПЕСНЬ
Всё дышало утренним огнём,
Превращаясь в сказочную небыль.
Дерзновенно я чертил лучом
И кромсал проснувшееся небо,
Оживлял узоры площадей,
Нить дорог,
дома,
деревьев роты,
Заставлял проснувшихся людей
Попадать в объятия работы.
Рядом незамеченным плыло
Времени прозрачное крыло.
МЕСЯЦ
Бродит он – великий путник:
Непристанно, неуютно,
Наш небесный грустный спутник –
В море брошенное судно.
Своего, не зная крова,
Он маячит – призрак милый,
Возникая снова, снова
Над землёю опостылой.
Но винить его не надо –
Он – надежда и отрада.
НОЧНЫЕ ВИДЕНИЯ
Как зверь, кричала тишина,
И ночь текла в обнимку с мглою.
Мне было нынче не до сна,
Давила мрачною плитою
Болезнь.
Я весь горел,
Химеры плыли пред глазами:
Обрывки фраз,
Фрагменты тел…
Бубнил мне голос:
«Буду с вами…»
И хлёсткий ветер за окном
Мне клялся в преданности рьяно,
Бренчало где-то фортепиано…
А под кроватью плакал гном…
ОБЛАКА
Мрачнеют облака … души,
В остервенении пляшут нервы.
Бросаю мысли, как гроши,
На стол тоске – угрюмой стерве.
И пропадает всякий пыл
И жжёт отчаянье,
и всё же
Сейчас печальна эта быль,
Но я хочу казаться строже.
Текут минуты, как смола,
И чем черней – к развязке ближе.
Слепая боль обволокла,
К земле, склоняя ниже, ниже…
Но я судьбу зажал в кулак,
И эта боль изнемогла!
ЗАПАДНЫЙ ПОРТ
Играет ночь на струнах воскресенья.
Порт видит сны, вздыхая в тишине.
Застыли краны – клювистые тени,
Умолкли теплоходы на волне.
Рабочие лошадки – вагонетки
И те впились колёсами в металл.
Лишь чайки – лёгкокрылые пометки
Целуют небо в звёздные уста.
ГОРОД
Облако – кляп
Во рту у неба,
Солнце как глаз
Сочного дня.
Пышки – дома –
Ковриги хлеба,
Смотрят, капелью звеня.
Улицы – змеи
Таращат глазёнки.
Люди – безудержной жизни
Венец.
Машины катают асфальт,
Как пелёнки горячий утюг,
И довольны вполне.
НОКТЮРН
Полночь стоит у порога,
Словно безумная дева.
Смотрит в глаза мне просящее,
Мается сердце моё.
Вынес ей хлеба – отвергла.
Вынес ей мяса – отвергла.
Только сказала со страстью:
«Нужен мне ты, дорогой!»
РАННЕЕ УТРО
Я проснулся.
Утро шелестело,
Каркало,
свистело то и дело,
И петух,
как бойкий запевала,
Глотку драл,
и утро трепетало.
Мир кошмаров
и ночного бденья
Испарился в сущие мгновенья.
Что случилось,
почему рыдалось?
Боль от сновидения осталась?!
Свидетельство о публикации №124061803693
С уважением:
Николай Магов 21.06.2024 18:12 Заявить о нарушении