Праведная ложь

Разговор с другом.

Светлана Кременецкая:
Целый день не отпускает стих Осипова.
Там фраза задела - "праведная ложь". Вот и мусолю это сочетание, писала себе в блокнот стихи и все размышляю.

Максим Ананьин:

Не бывает ложь праведной.
Как может быть искренней неправда?
Праведная ложь - это иллюзия в чьей-то голове.

***

Стихи Григория Осипова. Они и привели к размышлению.

"О сокровенном не скажу
Тому, кто встретится в дороге,
А в простака преображусь
Каких на этом свете много.

И будет людям невдомёк,
Какие мной владеют страсти,
Когда отвечу на кивок
Привычным тёплым словом «Здрасьте!»

И будет речь моя тиха,
Округла и лицеприятна
Для тракториста, пастуха
И председателева брата.

«В Москве, наверно, как в раю!...» -
Привычно тему обозначат.
И праведную ложь мою
В своих смиренных душах спрячут".



Мой отклик стихами:

О сокровенном не сказать.
О нём лишь продышать возможно
Иль птичью трелью просвистать.
Сказать про Суть, про Божью Мать -
Суть исказить и стать безбожным.

И если речь твоя "тиха,
Округла и лицеприятна
Для тракториста, пастуха",
Но  с т р а с т и  жгут, ежу понятно,
Что выдаешь густой туман,
Хоть ясный полдень весь в расцвете...
По сути, для себя ж - обман!
И шепчет Бог: "Да будь, как дети! "

***

О "праведная ложь" -
Забор - прикрыть от сути.
Сказал Иисус про то ж:
«Как дети, люди, будьте!
И в Царствии Моём
Со Мной не разминётесь.
Останетесь собой -
Со Мной в Одном сольётесь».

***

Дитя - и рев и боль,
Зальется смехом, ором...
Будь солью, если соль!
Суть прячем за забором...

***

О сокровенном всем не рассказать,
Но лишь тому, кто суть не исказит,
Сумеет всё услышать и понять,
Умеет очень искренне любить.
Твой импульс сердца в сердце сохранит.

***

Без страха мудрые живут,
И выход правильный найдут.
Перед медведем - мертвецом замрут.
И этим жизнь бесценную спасут.
Известно – мишки мёртвых не берут.
Живыми - те медведи задерут.

Что ж плохо в том,
Что "мёртвые" "соврут"?
Медведь ушёл - они себе живут.

Дремуче-дика, кровожадна зверя пасть,
Но здравомыслие сумеет не пропасть.

***

«Условье» Безусловного не ново:
О сокровенном может, молча,
Сердце сердцу, рассказать.
Иль слово молвить -
Тем, кто слышать всё Готовы
И – Пустотою - Изобилие, принять.
Здесь мерою – себя,
       как Беспредельность,
                не предать.

Тебе – все состоянья наблюдать,
Не выходя из русла - Благодать.
Без Выбора Любви дано идти.
Пути не изменить Пути,
Везде Любовью и идти.

***

В нас сокровенное теснится
И рвется выпорхнуть, как птица,
Из узкой клети и темницы.
Но наказанье сразу мнится!

Кто ж принуждает так томиться?
Кто значимость всему тут придаёт?
Чего твоя душа боится?
Ведь страху это только снится...
Ну а Любовь в тебе поёт
Невероятною Жар-Птицей,
И в клети ей не поместиться -
В миру в иных мирах живёт
И сокровенностью поёт.
(Тому лишь в притчах доноситься)
Ей ни молиться, ни поститься,
Не ждать, и не бежать вперёд...
"Всё - Здесь", - мгновеньем познаёт.

16.06.2024
 


Рецензии