Безрассудство и смелость

***
Безрассудство и смелость... Понятия эти
различают не все... И, особенно, дети...
В жизни каждый не раз шел вперед, ошибался...
Наступая на грабли, умней быть старался...

Но попробую к теме понятий вернуться...
Импульсивность в делах назову безрассудством...
Быть в моменте - не значит, что думать не нужно,
Безрассудство - желанье признанья снаружи...

Безрассудный рискует, не зная об этом...
Он не видит возможных последствий сюжета...
Непродуманный план под влияньем кого- то
затрудняет процесс для дальнейшего взлета...

Неизвестно, в каком направленье кривая
поведет... Береженого Бог охраняет...
В безрассудном нет стержня, и он не надежен...
Ненароком другим навредить в чем- то может...

Смелость тоже рискует... Её проявленье
часто связано с целью, с каким-то стремленьем -
оказать срочно помощь тому, кто попросит...
И в беде в трудный час не оставить, не бросить...

Смелый вовсе не тот, в ком борьбы нет,  сомнений...
Смелый тот, кто в моменте собраться умеет...
Ради цели высокой свой страх побеждает...
А без  помощи Бог смелых не оставляет...

Он им силы дает,  потому что так нужно,
чтобы зло побеждал тот, кто доброму служит...
Ну а если об этом порой забывают,
грабли учат вновь тех, кто на них наступает...

Лишь отважный становится старше, мудрее...
Позже учит других... И собой просто
 греет
тех, кто слаб, кто не вырос, но следом за смелым
оперится, взлетит ради праведной цели...

18.06.24


Рецензии