Любопытный ротозей

Жить, не взирая… вопреки,
когда бы не было печали,
как только могут дураки,
и, поводя слегка плечами,

бросать с улыбкой: «Ну и что?!
И то, и это - всё приемлю!».
Я не желаю жить ничком!
Позволь, Господь, попеременно

лежать небрежно на боку
и в потолок плевать на спинке.
Душе обрыдло на бегу
ловить твой грозный подзатыльник.

Финно-угорский славянин
из новгородского замеса -
лихое времечко словил,
прожив поэтом и повесой.

Ах, не бельмеса знать и жить
одним наитием прозрений
мне уготовано во ржи
постмодернистским ротозеем. *

Вдоль кромки пропасти брести,
осознавая: в шаге Вечность.
Стоять у края, из горсти
ссыпая пыль Судьбы беспечно,

и любоваться, как ветра
её развеивая прахом,
разносят, словно кавера **
аранжированного Баха.

Вновь замыкает тесный круг ***
мой горизонт земных событий.
Был гражданин, отец, супруг -
чуть Бытия и много быта…

Воспринимая, ощущать,
локализуясь не надолго!
Как после сытного борща
и с чувством скинутого долга.

Там - восвояси - все в себе,
и потому чертовски скучно.
Там закоулками небес
живут Былые, тесно скучась.

Стихи мои им не нужны,
а мне поддакивать противно.
Безукоризненно нежны,
в непротивлении притворны.

Там поругаться не с кем мне -
потом простить, прося прощенье.
Что поджидать там на скамье
в мой Судный День? Каких затрещин

ещё не выпало сполна?
Ад незатейлив после жизни…
Пока не спала пелена,
пока скрипит хребет мужицкий,

я Вам такое расскажу…
А Вы, как водится, смекнёте:
«Всё кожура! Но ты разжуй,
набив оскомину!» В блокноте,

сшибая точки с тощих i,
Поэт не ломится меж строчек.
Довольно истин! - с них тошнит.
Всё чередой - и всё не срочно.

__________________________
(*) постмодернизм - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/;
(**) кавера’ - новые вариации исполнения известных музыкальных исполнений;
(***) горизонт событий - граница, за которой события не могут повлиять на наблюдателя.


Рецензии