Денежный мужик
Достойно место заслужил."
Сто лет назад в стране Советов
Реформа денежных купюр
Подвигла к поиску портретов,
Средь лиц, при выборе гравюр.
Простые люди из народа
Должны являть свой вид и дух,
И пролетарская свобода
Должна спасти от всех разрух.
За это дело взялся скульптор,
Творец искусства из народа,
И следуя ударам пульса,
Искал типажи для банкноты.
Нашёл типаж вполне достойный,
В деревне Прыговой он жил,
И взглядом вдумчивым спокойным
Перфилий - Шадра поразил.
И лик крестьянский подходил
Своей массивной бородой,
И ракурс нужный отразил,
Как подходящий и земной.
Так на банкноте оказался
На месте главных лиц, особ
Крестьянин - дед Перфилий,
Из дальних и глухих трущоб.
Дед был зажиточный крестьянин,
Хозяйство крепкое воздвиг
И слыл среди своих селянин...
Ну чем не "Денежный мужик"?
Пришла чреда других героев
Он как кулак отмерил срок,
Не принял новые устои,
И не в вязался в тяжбу склок.
А дед забыт не всем народом,
Он почитаем землякам.
Наследники гордятся родом,
И память сохранится на века.
31. 03. 2023.
Свидетельство о публикации №124061802511