Анна Каренина-46
Страшная буря рвалАсь и свистела,
крошками снега бросаясь в лицо.
Ветер гудел, всё вокруг леденело:
вагоны, столбы, у вокзала крыльцо.
Лишь на мгновение буря затихла
вновь налетевши с неистовой силой.
Но несмотря на погоды стихию
люди гуляли на перроне уныло.
Слышался стук молотка по колёсам,
кто-то кричал: «Передайте депешу!»
Мимо прошли господа с папиросой,
запахом дыма разбередивши душу.
Анна собралась вернуться в вагон,
грустно вздохнув, вынув руку из муфты.
Взялась за поручень. Боже, тут он!
Вронский предстал в воинской форме.
Вронский поднес руку к козырьку
и поклонился перед нею с вопросом:
-Может вам нужно что-то сейчас, -
глаза выражали любовь и покорность?!
Вглядываясь долго в лицо и глаза,
Каренина загадочно молчала.
-А я не знала, что вы в поезде?! Зачем?
И опустила руку с поручня устало.
Чувство радости и гордости её снедало,
что он стоит здесь перед ней.
-Я еду быть где вы, мне вас недоставало, -
в ответ промолвил Вронский ей.
И в то же время меж порывов ветра
уныло впереди взвыл поездной гудок.
Он ей сказал то, чего её душа желала!
Её рассудок этого боялся и понять не мог.
Он с нею говорил учтиво и почтительно,
но как-то твердо и напористо.
Она смотрела на него многозначительно,
но не могла ответить ничего.
Немного обождав, она ему сказала :
-Это дурно, что вы говорите здесь!
Прошу, забудьте, что вы говорили,
и я забуду все слова и вашу спесь.
-Довольно, тут же вскрикнула она
и ухватилась мигом за поручень вагона.
Затем по лесенке она в вагон вошла,
обдумывая сказаное Вронским у перрона.
Когда же Анна уселась в своё кресло,
то испытала удивительное чувство.
Её томило изнутри, жгло, возбуждало,
давая грёзам расцвести под утро.
Проснувшись, Анна, за окно глядела,
а поезд приближался к Петербургу.
Возникли мысли: о доме, муже, сыне,
её заботы захлестнули быстро.
Каренина на перроне увидала мужа,
ей не понравилось его лицо.
Наверное влияние ужасной стужи,
его усталость, или непонятно что?!
Анна ощутила чувство недовольства,
которое порой испытывала к мужу.
И это чувство было - беспокойство,
иль что другое, вырвавшись наружу…
-Да, как видишь, очень нежный муж
сгорал желанием тебя увидеть, -
Каренин произнес ей тонким голосом
и тоном, коим можно и обидеть.
-Серёжа наш здоров? - Анна спросила.
-Здоров, здоров! -ответил ей Каренин, -
и за мою пылкость это вся награда!?
Она задумалась: «Да, брак священен»…
Продолжение следует…
18.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124061802304