Три ААА в поэзии жива
Ко Дню рождения Анны Андреевны Ахматовой: 23.06.1889 года.
Большой Фонтан. Крутой к воде овраг,
Где гнёзда птиц – свисающие дачи.
Простёртый к маяку бежит большак –
Второй маяк родился на удачу.
Что о себе вещала с детских лет
Русалка одинокая по сути?
Познавшая признанье и запрет,
И клевету … о, люди, люди, люди!
Подарок Божий – Невская звезда,
С заветной Музой от трёх искр горела:
Любовь, отчаянье, бездонная тоска,
Тоска, что без затишья и предела.
Сердечной нитью к памятному дню,
Коль Вы писали часто по-французски,
Молю: «Seigneur, ayez pitie de nous»*,
Добавив: «Боже, сохрани!» по-русски.
Как и она, сгибая уголок,
Я навсегда на избранной странице
В придачу положу любви цветок
Для самой гордой незабвенной птицы.
Ваш взгляд, уже направленный в гранит:
У всех пронзает белых строчек стаю.
– Быть может, он ещё тепло хранит, –
Осиной робкой в мыслях замираю.
Анклавов двух печальные кресты
Взлетевших душ покой оберегая,
Заставив петербургские мосты
Стоять, и явь, и дух объединяя.
Три «ААА» среди деревьев вековых,
Нашедшая в тюремных стенах нишу,
Как лебедь вдовая, поёт среди живых:
– Я вас, потомки, слышу!
Слышу!
Слышу!
*Господи, помилуй нас! (фр.)
Свидетельство о публикации №124061802209