Магадан

Дремлет холодный Северный край,
Много лет здесь не слышно упорной работы.
Занесенная снегом карьерная даль,
Прибывая в забвении скоро очнется.

Как часто порой здесь ждали рассвет,
Полярные ночи в забоях ругая.
Промерзшие руки подставляя на свет,
Убогой печи, что буржуйкой прозвали.

Морозным дыханием обжигает лицо,
У сопок седых уходящими в вечность.
Там жизни свои страдальный народ,
За светлое будущее клал безутешно.

В суровом краю нет места живым,
От хвойной тайги до морского простора.
Здесь ветер нетленную память хранит,
О тех кто режимом был обездолен.

Думая часто о страшных грехах,
Послушник с кайлом находил утешение.
За колючим венком у дьявольских врат,
Пайку свою у сердца лелея.

Как много еще столетий пройдет,
И об этих местах потомкам не скажут.
Солженицына тексты пустят в растоп,
Добавив в истории белые пятна.

Дремлет холодный Северный край,
Здесь скоро начнутся снова работы.
Тех, кто не ценит новую власть,
Опять заклеймят врагами народа.


P. S: Посвящается памяти жертв политических репрессий с 1930 годов...


Рецензии