Сокровища Рейна

Чьи жилы жажду наполняет
Сокровищем из горных королевств?
Напомнят, из кого глотаю
Я воду из волшебных мест.

Там волны над безумным Рейном,
Как кровь текут по венам.
Правитель будет наш бессменен,
Истории отдавшись плену…

В ней, все лица молодые,
Что снова стали пожилые,
Брыкаясь о пороги неживые,
На дне реки из золота сияя
Клад словом и теченьем охраняя,

Ослепшие и полностью глухие -
Заблудшие, идут по краю:
По краю Франкирских просторов,
Где мало кто тогда бывал,
В объятья гуннских хоров,
Что перешли за перевал,
И Запад поглотили в ссорах.

Молчат три верных короля:
Весь север стал под ними,
Просохла твёрдая Земля,
Ветра им шепчут вековые.

Оберегать просторы Рейна,
И ветру, давящему из степей,
Быть другом, вставшим на колено,
И за Дунай не допустить зверей.

И множить силы и богатства,
Своё остерегая царство.

Трёх верных долгу Королей:
Я назову среди друзей.

Один был властью изувечен,
Страной старался управлять:
Хоть понимал, что он не вечен -
За горло он держал всю знать:

Вассалов верных и отважных,
Король из Королей,
Держал он под рукою важных,
И с каждым днём смелей,

Вершил свои законы он,
Быть лучшим – обречён.

Брат короля был с Лучшим,
Когда касалось дело до коня:
Копьё летело в непослушных,
И множилась его земля.

А младший брат, смотря, смекая,
Что ни в войне, ни в мудрости и честности,
Ему не преуспеть, доспехами сверкая
Умом своим сияя – добивался верности.

Но, то - мужи? А как же их сестра:
Была ни раз уж рождена.
Имен не видит бурная река,
Но видел, что грустит одна:

Полыхает сердце так внутри груди:
Лишь ждёт и обернётся
К тому, кто будет впереди -
Мечтает, взглЯнет, обернётся,
И мимо никогда не даст пройти!

Сокровища, что у истоков Рейна,
Легендой древней каждый раз:
Мы наслаждаемся смиренно –
Волною, что поглотит нас…

Забыто Золото тускнеющих Нибелов,
Рассыплено по краюшку Земли:
Я вынужден из слов, припевов,
Собрать усопшие, минувших дни.

Так, собирая слог за слогом,
Где слово каждое утопится в реке,
Подумав над строкой прологом,
Найду сокровище на Рейне дне.


Рецензии