В повседневности мерило человека

Судить о человеке надо, основываясь главным образом на его обыденных поступках, наблюдая его повседневное существование.
Мишель де Монтень



В повседневности мерило человека,
В малых делах, в обыденных шагах.
Не в словах благородных, не в эпопеях,
А в том, как он живёт в свой мирный час.

Судить о нём – не по великим делам,
Но по тому, как он соседу помогает,
Как кается в ошибке и как прощает сам,
Как мир вокруг себя он украшает.

Не тот герой, кто раз в битве победил,
Но кто каждодневно доброту и мир несёт.
Кто сердцем чистым и руками соорудил
То, от чего светлее мир в котором он живёт.

Судить о человеке – значит видеть его душу,
Сквозь призму повседневного труда его.
Других судейств истине совсем не нужно.
Критерий дел – последствия их зло или добро?
17.06.2024


Рецензии