мементо

человек человеку – люмос,
человек человеку – нокс.
обеспамятевший – безумен,
умирающий – одинок.
 
что засвечено фотовспышкой
на сетчатке у мертвеца:
как за хлебом бежал вприпрыжку,
а июнь ему вслед мерцал,
как на сбитых ступеньках загса
оттоптал белоснежный шлейф,
и стирал дождевые кляксы,
почки липкие тополей
ей с надгробия через пару
торопливых бессчастных лет,
 
и не скорбь развернула парус,
а холодный лучистый свет,
породнивший юнца и старца.
 
что останется в темноте:
запах хлорки и привкус кварца,
штукатурка больничных стен.
соляными стоят столпами
те, кто верили в «если бы».
 
имя света промолви: память.
аве тьма, дай забыть.
забыть.


Рецензии