Что такое фашизм? 18 июня
Смог мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Город Дрогобыч.
1 июля 1941 года в город Дрогобыч Львовской области Украинской ССР вошли войска гитлеровской Германии.
В Дрогобыче в период Второй мировой войны было создано еврейское гетто во время оккупации территории Украины войсками нацистской Германии.
Гетто было создано немецкими оккупационными властями в ноябре 1941 года. В 1942 году большинство его узников было перевезено поездами в концентрационный лагерь и лагерь смерти Белжец Люблинского воеводства Польше. Окончательно гетто было ликвидировано в августе 1943 года.
7 июля в город для формирования полиции прибыла команда полиции безопасности из польского города Радом, так называемые «Радомяне». Для идентификации населения города, всех его жителей обязали получить и иметь при себе кенкарты, которые содержали данные о человеке и были разных цветов, где большой буквой была обозначена национальность её владельца. Евреи получали кенкарты жёлтого цвета с буквой «J» (от немецкого Jude — еврей).
С 27 июля по 2 августа немецкой администрацией была проведена перепись населения города, после которой было установлено, что население Дрогобыча составляло 34 112 человек, из них 13 339 евреев (39,10% от общей численности).
За время существования гетто в период немецкой оккупации, в нём было уничтожено около 10 тысяч евреев, среди которых польский писатель и художник Бруно Шульц.
После освобождения Драгобыча в городе работала Комиссия по расследованию нацистских преступлений. Согласно акту комиссии от 10 мая 1945 года
в Дрогобыче за время немецкой оккупации было расстреляно порядка 14 500 человек (из них более 10 000 в Броницком лесу близ села Броница),
уничтожено 10 800 военнопленных, убито 100 человек из городской интеллигенции,
а также вывезено на принудительный работы в Германию 3 100 жителей.
6-го августа 1944 года советские войска освободили от фашистов областной центр Дрогобыч.
Свидетельство о публикации №124061801101