Моби Дик или белый кит

В силу своей забывчивости или  далеко не случайных мистических обстоятельств, я лишился связи с внешним миром. И мобильная телефонная связь,  и интернет на более чем сутки оказались мне недоступны.
Я, который держу свой айфон в руках весь день, и я, который спит с ним, как пуповина, поддерживающая мою круглосуточную связь с миром, я оказался не в своей тарелке, почувствовав голод одиночества  и брошенности.
Понимая, что мне предстоит сутки оставаться наедине с самим собой ( что является наказанием для грешных душ, покинувших свое тело) я невольно открыл книжный шкаф и взял первую попавшуюся книгу. Это была книга Германа Мелвина «Моби Дик или белый кит», которую я так и не удосужился ранее прочесть.
Но то, что произошло потом, начиная с первых страниц прочтения и до нынешнего момента, совершенно перевернуло мое тревожное и «убийственное» состояние потери Интернета.
Это состояние моей напрочь забытой прошлой жизни, когда само состояние чтения порой пожелтевших книжных страниц, было непреходящим праздником узнавания и радости «той» жизни!
Я вдруг понял, с любовью поглаживая странички Моби Дика, что Интернет, как белый кит, проглотил меня, как Иову, в свою иллюзорную пучину, лишил меня себя, моего сладчайшего одиночества наедине с книгой.
Мы живем в перевернутом мире. И мне страшно, что завтра, когда вернется эта всемирная паутина, опоясавшая, как гигантский спрут,  человечество, безволие вновь проглотит меня, беззащитного!
Но уже никогда не забудутся эти часы вернувшейся молодости наедине с книгой…


Рецензии