Живешь себе

Живешь себе на белом дивном свете,
Привычно отмеряешь весны с зимами,
Взрослеешь сам, с тобой растут и дети,
Родители несут года с сединами.

Понурым шагом вдоль идешь по улице,
Не замечая ничего потухшим взглядом,
Давно не скачет сердце, не бунтуется,
Внутри привычный пыльный распорядок.

Семья, работа, дом - всё, как обычно,
Да, чувства к ним, как водится, имеются,
Но это всё, как на руках синичка,
Что с них, навряд ли, хоть куда-то денется.

А жизнь на то дана нам, чтобы в счастье
И день, и ночь, и грозы проводить,
И нисходящее с небес ненастье
Принять, понять и еще лучше жить.

Но мы, в привычку впав и в равнодушие,
Глядим на мир, уныние комкая,
И безграничные просторы своих душ
Под человеконормы подгоняем.

А счастье, оно вот: в луче на щечке,
В мяукающем уличном коте,
В подпрыгивании велика по кочкам,
В картошке, испеченной на костре.

Но, к сожалению, это понимаешь,
Когда тебя к стене гвоздем прибьет,
Ты после жизнь наново собираешь
И по-иному строишь свой полет.

Тогда и улица родная - полна красок,
Семья, работа, дом - всё благодать,
Ты сам готов плясать от счастья, глядя
На мир и то, что стал вдруг замечать.


Рецензии