Самый страшный в истории день

Я много слышал о войне,
Но самым страшным из рассказов,
Всегда был сказ о первом дне,
С предательскими сбросами боеприпасов!

Без объявления войны,
Июньской летней тёплой ночью,
Фашистский враг в кромешной тьме
Рвать города стал просто в клочья.

Брест, Гродно, Лиду и Кобрин,
Слоним, Барановичи, Ригу,
Шауляй, Вильнюс, Каунас,
Житомир, Киев, все и сразу.

Как над упавшим вороньё,
Заполнило ночное небо,
Немецких самолётов громадьё,
Приказ кровавый выполняя слепо.

Советский мирный добрый люд,
Не ожидал такого в спину.
Повсюду крики там и тут,
На радость лживому Берлину.

В воскресный полдень в городах
Серьёзный голос Левитана,
Всем людям скорбно объявил
О нападении тирана.

«Наше дело правое!
Враг будет разбит!» –
Говорил он, ведая,
Чем это грозит!

Много лет над нами после
Нависала тень,
Но самым тогда страшным
Был первый этот день.


Рецензии