На смерть Степана

Был парень как парень.
С женой молодою
Дурачился словом,
В любовь не играл…
Да, видно, – не пара:
Не сладив с бедою,
Расстались по зову…
Пропали?.. Пропал.
Ни шума, ни стука,
Ни лая собачки,
Что всё из кармана
Смотрела на свет.
Разлука-разлука –
Усердная прачка, –
Изморы не зная,
Стирает на нет
Ослабшую душу…
И та в одночасье
Сжигается зельем
Фатальных страстей…
О, как непослушны,
Разбиты на части!..
За пьянством – похмелье,
За трезвостью – змей.
А ровно как в среду,
Иль, может, во вторник,
Знакомка по лестничной
Клетке, бегом,
Сказала: «Соседа,
Что сверху, который…, –
Свернули болезни…
Да-да... И потом…
Уже схоронили…
Недолго и прОбыл…»

Такие вот сроки.
Такая вот явь.
Вчера ещё жили,
И вот она – пропасть:
Сорвался с дороги…
Попробуй исправь…
Кричит тишина
В занавешенном мире
До боли в сознанье,
До страшных границ…
Души лишена,
Как помеха в эфире –
Луна ожиданья
И…
небо без птиц.
 


Рецензии