Жить, не смотря назад 2024

Мне тут сказали: “правильно —
жить, не смотря назад.
Если ты с прошлым справился —
смысл бить по тормозам,
думать и передумывать,
кем же ты раньше был?”
 
Память о моей юности —
зыбкий и вязкий ил
боли, ошибок, паники,
страха не повлиять.
Мир до смешного маленький,
аспидный концентрат.
Жизнь только словом “выберусь” —
всем и себе назло
выжила юркой рыбиной
под роковым веслом.
Выплыла в лунно-звёздочный,
пьяный от счастья свет —
не надышаться космосом
несколько долгих лет.
То, что для многих — данное,
я познаю с нуля.
Плачу, когда над ранами
тянется чешуя.
Всё зарастает, старится —
только лишь я расту.
Жажда войны и ярости
канула в пустоту,
стёрлась и передумалась
в нежности и любви.
С ночью алмазно-лунною
пробую говорить;
днями, что мчатся вспышками,
пробую влиться в мир.
Думаю чуть обиженно:
что же мой ориентир?
Ночью же препарирую
в свете неверных звёзд
прошлое и трясинное,
липкий анабиоз.
Вижу закономерности:
дуги, петля, круги…
 
Время не одномерное,
мерность не обойти.
Сотни шагов размеренных,
тысячи — невпопад.
Время не злонамеренно:
каждый подъем и спад —
звенья цепочки жизненной,
выложенной в спираль.
Этого цикла признаки —
плачь, отрицай, скандаль —
вшиты в изнанку выборов,
действий, событий, дней;
не распороть, не вырубить…
Прячься, беги ли, бей —
не убежать, не спрятаться,
бьёшь — получай в ответ.
Так и умрёт безрадостно
то, что должно гореть.
 
Так тяжело осознанно
жить, не смотря назад.
Смысл, по спирали посланный,
катится сквозь декад
бег равномерный в вечности.
Цикл — череда сует.
В фатуме, неизбежности
каждому свой сюжет.
 
Дети несутся радостно —
кончен урок. Домой.
как же прекрасно, право, что
это всё не со мной.
 
17.06.24


Рецензии
Интересная работа! Здесь нашёл мысли живых переживаний и взгяд в неизестность....
С Уважением, Леонид

Леонид Крученко   17.06.2024 22:07     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию! Очень рада, что отозвалось.

Анастасия Романова42   17.06.2024 22:17   Заявить о нарушении