Ода красному карандашу

ОДА КРАСНОМУ КАРАНДАШУ
Современное издание книги
немыслимо
без участия в нём
литературного редактора.
Литературный редактор
это эстетический цензор книги,
где он больше критик от эстетики,
чем нытик от этики.
Ярмо славы достанется автору,
а хомут ответственности
тащить литературному редактору.
Литературный редактор
это не только первый читатель,
но и строгий школьный учитель,
которому разрешено
грозным красным карандашом
указывать автору не только
на его грамматические ошибки,
но и на смысловые конструкции,
синтаксические выверты,
банальности и несуразности
в виде «Ах, бледных ног!»
Брюсова
или худых коленей метафор,
прикрытых грязными юбками
толстых сравнений.
Работа литературного редактора
в том, чтобы помочь поэту
оживить стихотворение,
сделать читаемый образ видимым,
превращая читателя
в зрителя и соучастника.
Вот почему
литературным редактором
сборника стихотворений УО
АРЕСТОВАННЫЕ БОТИНКИ
будет сам УО
и никто больше.
2024


Рецензии