Это было в той войне

Это было в той войне,
Дед тогда горел в огне.
Ногу потерял в бою,
Отстояв страну свою.

Слушал я его сто раз,
Но не помню весь рассказ.
Был тогда ещё я мал
Не всё, видно, понимал.

Рано было слушать мне
О победной той весне.
Ну, а дед спешил сказать,
Знал, что будет умирать.

Подрасти бы лет на пять,
Смог бы деда я понять.
Но не мог тогда я знать,
Что мой дед не может ждать.

А теперь, когда я сам,
Не пацан уж по годам.
Внукам надо передать,
То что я успел узнать.

Как он жил и воевал,
Как руины поднимал,
Говорил себе: - Могу,
Забывая про ногу.

Дед хотел лишь тишины,
Да чтоб не было войны.
Отдавал себя всего
Только время, жаль, ушло

А однажды, той весной,
Дед ушёл вдруг на покой,
Но остался всё же след:
Он и внук один портрет.


Рецензии