В том лете

В том распахнутом лете из выцветших лет
Кучерявился вереск, пестрел бересклет.
Вдоль реки, в разнотравье укромных полян,
Над распаханным полем – слонялся туман,
А река изгибалась в тугую дугу,
Выразительным жестом застыв на бегу –
Как великий немой или мнимый больной.

В ней вода колыхалась еловой волной
И плетя незатейливое макраме
Разбегалась вослед уходящей корме.

Там лелеяли лень и ленивый покой.
А ленивое время ленивой рукой
Отмерялось медлительнее и скупей.

Растревожив суглинок сарматских степей,
Ошалев от жары, от избыточных сил –
Неразборчивый ветер лениво пылил
И дорога подобьем засохшей струи
К горизонту свивала свои колеи.

И бежал я к тебе – босоног, бестолков,
По доскам наведённых поспешно мостков,
Обдирая ладони о жерди перил –
Ошалев от жары, от избыточных сил,
От того, что спеша на исходе версты
Приближалась ко мне босоногая ты.

И свободен я был, и распахнут, и прав.
Разогретые стебли нетронутых трав
И соцветий густых устилали наш путь,
Ничему не препятствуя сколько-нибудь.

И сгущался, и таял, и блекнул закат
В удаленье от трасс, городов, эстакад,
И лиловая ночь предваряла рассвет –
В том распахнутом лете из выцветших лет.


Рецензии