Две краски

Посвящается внуку Семёну,
юному художнику


Две краски на твоём холсте,
До боли каждому знакомы,
Они не прячутся нигде
И всяк найдёт ответ искомый.

Они на небе, на земле
Перетекают многократно
Из мрачных теней к белизне,
И к вечеру идут обратно.

И между этими двумя –
Палитра всех многообразий
Расцвечивает прелесть дня,
Не перепутав тон ни разу.

И кто сказал, что чёрный цвет
Несёт лишь слёзы и печали,
Сосредоточенье всех бед? –
В него все краски намешали

И, если нежная заря
Исчезнет из него под утро,
То посереет он слегка
И побледнеет он как-будто.

А если зелень сочных трав
На миг из чёрного слиняет,
То, несомненно, будет прав
Тот, кто печали нагоняет.

А красный цвет огонь сердец
До пылкой страсти разжигает,
Он переходит в фиолет…
И вовсе в синем исчезает.

Неподражаем солнца свет,
Его преемник – одуванчик,
А дальше – нежный первоцвет,
Весны – венец, её избранник.

А цвет коричневой земли
Жизнь на планете возрождает,
Деревьям красит он стволы,
Медведям шубы обновляет…

И если краски все сложить
От белой и до самой тёмной,
То мы сумеем уяснить,
Что чёрный – яркий и бездонный.

17.06.2024г.


Рецензии