Еще раз об импрессионазме
Город - это культура искусство история достопримечательности и.. Любознательный житель, имеющий в своем арсенале столь богатое наследие...
Мы с вами уже говорили на тему Мане и импрессионизма как такового...
Импрессионизм и прочие измы, это остаточное явление высокого искусства перешедшего в фазу народного примитивизма.
Но что бы так говорить нужно знать историю возникновения этого направления
Франция, конец 19 века, развивается индустрия семимильными шагами, черпая свой потенциал из психической и культурной жизни населения.
Изобразительное искусство подверглось жестокой коррекции, все средства уходили на создание новых машин и производств а искусство стало дотационным, впрочем оно и не являлось лидирующим, но все же.
Многие таланты не смогли найти средства на обучение но крутиться, в околоакадемических кругах им позволяла система общежитий, в смысле общения со студентами учащимися и бросивших учебу из за нех вас тки средств или талантов.
Такие яркие одаренные но не образованные личности наводняли Париж, селились в бедняцких кварталах, ходили по вечерам в кабаки и кафе где встречали успешных начинающих художников, кое что улавливали ухватывали и на свой лад в саду нищеты алкоголя наркотиков и распутство творили новое искусство массами и в массы.
Неприхотливая публика не видевшая изысков творчества на ура воспринимала мазню новоиспечённого собутыльника и за два три экю покупала, этим и жил нищий бомонд вершителей искусства.
Кроме того, утонченность и деталировка была свойственна только высокому жанру широкой и пьяной публике достаточно было малярной кистью узнаваемый контур и яркий шоковый колорит в картине и конечно же бытовые жанровые сцены.
И это всем понятно и воспринято с пониманием. Но хорошо ли это.
Мне вновь дают отклики читателей, с позитивным мышлением и настроением
Но согласиться с ними сложно.
Цитирую:Николай Александрович.
Какой Мане молодец! Он не только создал новое направление в искусстве но и смог его реализовать!Соглашусь, характер у художника бунтарский, а так бы ничего не добился. Жаль, что общество когда видит что то новое, не воспринимает и приходится доказывать. Приведу слова Шолохова из Тихого Дона " Побеждает только тот кто твердо знает что сражается за своеверит в свое дело и твердо уверен Всем бы поучиться такому упорству.
Еще одна цитата:Николай
Эти художники рисовали "за еду"
А один еврей хранилтэту мазню, а потом раскручивал. Один ухо себе отрезал, бухал на Гаити с местными, А когда умерли, их дети нажились на этом.
Безусловно, правда у каждого своя, но истина одна!!!
Итак...
Свидетельство о публикации №124061705826