Запах лета

М.

Сны. Лето. Тянется по небу след от молока,
топленого, как в детстве мамой, в синеватой кружке.
Сижу на даче и смотрю с надеждой в облака -
стихи ведь пишутся от невозможности коснуться.

В какие-то края летит от вспаханной земли
вечерний дым костра. Запахло мятой и полынью.
Кузнечик тишь пронзил, и отзвук поезда вдали
вдруг снова пробудил во мне знакомое унынье.

Забылся. Чай остыл, и книга ждет уже как час,
но мысли роем шелестят - никак не остановишь.
Мне так вдруг захотелось показать тебе пейзаж,
чтоб всколыхнулись вверх твои смешные брови.

Картину портит мошкара, снующая гурьбой.
Ушел - писать в свою тетрадь смешные закорючки.
Все б хорошо… А лето пахнет всем, но не тобой,
и жизнь не устает - опять меня чему-то учит.

 17 июня 2024 года, Смоленская область


Рецензии