Вспоминать детство свое, не всегда радостно

Сейчас многие, особенно, кто не помнит или не знает (из-за возраста), жизнь в СССР говорят, что кто, мол ностальгирует по той жизни, это ностальгия по детству и молодости. С этим не согласен, что и натолкнуло меня написать это эссе.       
        Воспоминания детства самые яркие и запоминающиеся. Вспоминая детство, вспоминаешь ВСЁ. Времена, события, людей и свои чувства, и восприятие тех событий. А если из воспоминаний детства (как у моей мамы) война, голод, холод, , похоронка на брата, из радостных – только вспышки событий: не бомбили…, согрелась…, поела… и всё. Из других радостных воспоминаний детства –  ещё нет войны, и война закончилась, отец вернулся, искалеченный, но живой. Да и детство закончилось, повзрослела, пока шла война.
        Должно пройти время, смениться картинки жизни, события, измениться жизнь вокруг, если остался жив. Только эти воспоминая детства, не уйдут никуда, останутся в памяти. Поэтому не согласен, когда отождествляется хорошее воспоминание, потому что, оно связанно с детством и молодостью, увы, не всегда это так.
        Я родом из СССР. Родился в послевоенное время. Детство было разное и не скажу, что голодно было, но не сытно. Всегда был стимул шевелиться и где-то, что-то найти перекусить. Одежду донашивал за старшим братом, старался аккуратней, чтобы и младшему досталось. Тогда взрослели быстро. Но о том времени вспоминаются и проблески хорошего, счастливого. А также бабушка и мама, с отцом подружился уже в старших классах и после службы. Он всегда был на работе, да и мама тоже. Воспитывала бабушка. Воспоминания о ней самые теплые и счастливые.
        Мое детство счастливое, потому, что без войны. Да и последующие годы, тоже счастливые. А ностальгирую по СССР, потому, что там была искренность между людьми, доверие и  взаимовыручка. Да много чего было, всего не перечислишь.
А жизнь прекрасна и удивительна и самые важные картинки – картинки детства золотого, если оно не украдено.


Рецензии