Вскружит песок порывы буйства...
в голубой покрасит неба доски.
В степной сирени видится искусство,
и в красках полупустынь - Творца наброски.
Мольберт раскрасился в зелёный,
зарос акацией, ромашками и маком;
То зной холодный, то дождь свинцово-раскаленный
внесут на лик земной мазки - и махом
зальется красками заря;
под струны ветра-кобзаря
споет холодный ветер у реки,
то заливаясь от восторга, то завывая от тоски;
и смерть покинет здешние покои;
искусство ведь бессмертно, не разрушится, как Троя;
не пожрет его огонь и не утонет, словно Китеж-град,
Оно - где лес, где озеро, где сад.
И на голубом холсте художник
распишет звёзды, словно своды храма.
Нарисует у дорожки сельской подорожник -
преобразится панорама!
В хорале зазвучит капель и вьюга
и в фолиях - шелест травы.
Искусство обессмертит тех, кто вышел с замкнутого круга,
кто обращался с ним на Вы.
Под скатертью зелёной лики не сокроешь,
и видится в Природе Мадонна - Божья Мать.
Ты мир на безучастье не построишь,
ты в мир явился, чтобы что-то дать!
15 июня 2024 г.
Свидетельство о публикации №124061705384