Что такое счастье...
Все эти вопросы, как будто сводятся к одному: умеете ли вы быть счастливыми?
Я не знаю, как вам, но мне тяжело было в детстве научиться читать. Долго мама мучилась со мной, чтобы я могла правильно выполнить домашнее задание. Долго я сидела и высунув от усердия язык, выводила то кривые, то горбатые буквы в тетрадке с косыми полосками.
Но когда появились первые успехи в этом нелёгком деле, какое же это было счастье - громко и с выражением читать первые слова!.. а подписать открытку маме на восьмое марта!..
В детстве много счастья. Нет, не в самом понятии детства, а в нашем отношении к миру.
В детстве мы умеем быть счастливыми. А став взрослыми, нам счастье даёт второй шанс. Шанс стать родителями. Потом бабушками, дедушками...
Мы словно проживаем снова и снова своё счастливое детство...
Почему же взрослая жизнь так отдаляет нас от детства?
Почему став взрослыми, мы не замечаем узоров на крыльях снежинок, летящих мимо рекламных бигбордов, не видим, как переливается дождевая капля, стекая по стеклу серого авто, не чувствуем аромат свежести после весеннего дождя, не слышим радостное пение птиц, не замечаем под ногами жёлтую головку первого одуванчика...
Всё это замечают дети. И радуются... Но когда детство осталось там, в далёком прошлом, когда бывшие друзья вдруг оказались врагами, когда война забирает жизни, ломает судьбы и забирает детство у ставших несвоевременно, взрослыми, детей... Когда ради больших денег люди не замечают тех, кому причиняют боль, когда стремясь к роскоши, мы теряем самое сокровенное - совесть. И в один день, когда наступит время уходить, вдруг закроются небеса. Те самые красивые и чистые, что мы так и не сумели заметить при жизни...
Небеса навсегда закроются для нас.
Но мы ещё живём. И мы имеем огромное богатство, что никогда не продается за деньги. Это наша жизнь. В ней мы можем любить, можем верить, можем чувствовать, мы можем замечать. Есть такое выражение: трудное счастье. Это то счастье, которое мы можем достичь своим трудом, своей помощью окружающим, своей любовью к близким. Счастье учит доверять. Счастье учит любить этот миг и этот час. В счастье не живёт зло. Счастье всегда делает нас добрее. Наше счастье зависит от того, умеем ли мы быть счастливыми.
Вспомните, то время, когда вы были детьми. И сохраните это чувство в своей жизни. Так чтобы видеть небеса. И знать что они всегда будут для нас открыты.
19.04.2021
Свидетельство о публикации №124061705336