Что бессмертно. Басня

  По мотивам легенд древнего Китая.

Жил да был с тех давних пор
Старый дед у самых гор.
Горы солнце закрывали.
Люди каждый день роптали.

Печи летом все топили.
В темноте без солнца жили.

Вот созвал тот дед людей.
-Горы эти поскорей
-Можно к морю унести.
-Глупый дед, ты нас прости.

-Горы сдвинуть нелегко.
-Море очень далеко.
-Сообща мы сдвинем горы!
Но сильны лишь разговоры

Были между тех людей.
Дед позвал вдруг сыновей.
-Дети, сдвинем горы вместе!
-Да, отец, нам интересно,-

Так сказали сыновья.
-Глупая у них семья,-
Все о них так говорили.
Внуки, сыновья решили

Горы в камни разбивать,
К морю глыбы те таскать.

Камни понесли зимой.
Летом лишь пришли домой.
Люди все сильно роптали.
Рты никак не закрывали.

-Глупый дед, ты сгоряча,
-Жизнь твоя, как та свеча,
-На ветру вот-вот погаснет.
-Не успеете, ведь ясно,

-Сделать что-нибудь с горами.
-Ну, беда мне просто с вами,-
Дед сказал:-Умру лишь я.
-Живы будут сыновья.

-А когда они умрут,
-Внуки камни понесут.
-И у внуков будут дети.
-Будут новые столетия.

-Если будем мы трудиться,
-Дело наше и решится.
-Если будем мы стараться,
-Так чего же нам бояться?!

-Сообща свернём мы горы.
-Надоели разговоры!

Бог услышал эти споры.
Отодвинул к морю горы.
Все узнали про успех.
Да, старик умнее всех.

Понял он, жизнь коротка.
Труд лишь вечен, на века.
Улучшать жизнь стали люди.
И конца тех дел не будет.

Помни, друг мой, не забудь:
Можно горы все свернуть!
Если очень захотеть,
Можно в жизни преуспеть.

Говорят, бессмертна лишь душа.
Эта мысль, наверно, хороша.
Но бессмертие от века к веку
Только труд приносит человеку.

   Картинка из интернета.
   Автор неизвестен.


Рецензии
Тонко!
Умно!
Интересно!!!

С теплом,

Михаил Евгеньевич Галкин   18.06.2024 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Очень рада такому отзыву. Удачи!

Любовь Корчагина   18.06.2024 14:07   Заявить о нарушении