Она была как-будто неземная...

***
Она была как-будто неземная:
Такая лёгкая, и лучики в глазах.
От радости парила, точно зная,
Что счастье мы находим в мелочах:
В серебряной волне под парусами,
В медовом аромате лип и трав...
В тех чувствах, мыслях, что рождаем сами,
Не добавляя горечи приправ...
И рядом с нею всё преображалось:
Смеялись дети, грелись старики...
И счастьем всё как будто освещалось,
Сменяя ноты мрака и тоски.
Она была "счастливым талисманом"
Для всех, кто просто чем-то ей помог.
Поможет – и увидит, как ни странно,
Что и ему во всём поможет Бог...

"У чистого всё чисто" — беззащитны
Порой такие, если рядом тот,
Кто мыслит и живёт неблаговидно,
И грязью эту чистоту зальёт.

Она была... Но грубою рукою
Живую душу он опустошил...
Осознаёт ли он хотя б порою,
Какой же грех великий совершил?

***

Она как прежде никогда не будет,
Не будет снова так на мир смотреть...
В ней жизнь была! Свой опыт не забудет!
Теперь она узнала боль и  смерть...

***

Дай Бог таким оправиться от раны,
Дай им любви и мирной тишины!
Она теперь вполне себе земная,
И лучики в глазах уж не видны...

Но дай ей Бог простить! Чтоб ограждая
Себя и впредь от мрачности такой,
Она над "низким", словно бы взлетая,
Парила своей чистою душой.
И помогать и впредь могла таким же,
Кто так же в жизни что-то перенёс.
В страданиях крепчаем мы, и в них же
Каждый из нас хоть в чём-нибудь возрос.


Рецензии