М. И. Глинка. 220 лет со дня рождения
Воздух
Душистый - скошена трава.
Здесь дух прошедшего воссоздан,
Как жизни гения глава.
Когда-то в девичьей светёлке
За рукодельем песнь лилась.
И Миша маленький подолгу,
Средь девушек расположась,
Внимал протяжным переливам
Народных песен и баллад.
Они ему казались дивом,
Души усладой из услад.
И в зрелом творчестве наш гений
Тех посиделок не забыл,
И гуслей плач и птичье пенье
Он в новой музыке раскрыл.
Пусть кучерскою называли
Её невежды при дворе.
Без Глинки музыка едва ли
Дышала б Русью при царе.
Он первым был в стране великой -
"Уже не Глинка, а фарфор!"
Создатель оперы российской,
Привнесший в классику фольклор...
Прощаюсь на' год с Новоспасским,
Неспешно храму поклонюсь.
Здесь дух твой музыкой обласкан,
Родившая Маэстро, Русь!
Свидетельство о публикации №124061703917