Белая ворона и все-все-все
................
Айрат Бик-Булатов*
Воздвигался на вечере Наили Ахуновой (в музее Е.Боратынского 12.06.24 - прим.автора)
Среди прочего, напомнил о разных адресах, по которым работало её ЛИТО "Белая ворона", и где мне приходилось бывать:
Библиотека на ул. Муштари, 12 - ныне не существующая
Аудитория в КГМУ (Медуниверситет)
Культурный центр при ЕКЦ на Профсоюзной
Музей Боратынского (флигель дома)
Музей Баки Урманче
Это явно не все.
Наиля Ахунова и её ЛИТО - важная и необходимая часть литературного ландшафта Казани 1990-2020-х годов.
Наиля Гарифзяновна, кроме того, что сама - талантливый, лиричный автор, специализирующийся на литературных миниатюрах, сохраняет любопытство ко всем вновь появляющимся талантам города, многих поддерживает, даёт путёвку в жизнь.
Кроме самой боевитой молодёжи - 19-25 лет, нынешние представители которой предпочитают дебютировать в барах (но и они знают Наилю Ахунову, потому что и в бары она ходить не чурается, если только там звучат стихи!), Наиля Ахунова чуть не единственная в Казани, кто занимается (вместе с супругом Борисом Вайнером) самыми маленькими поэтами и чтецами (от 5-6 лет), а также самыми возрастными (людьми т.н. "третьего возраста"), а также поэтами - людьми с ограничениями по здоровью, и как казанскими, так и региональными татарстанскими авторами.
Такой диапазон авторов разных поколений, географий и пр., авторов, больше нигде не появляющихся в рамках единой программы и творческого лейбла - есть только у Наили Ахуновой и ЛИТО им. Гарифа Ахунова (бывшая "Белая ворона"). У других ЛИТО Казани авторы, зачастую, представители преимущественно какой-то единой социальной страты (например, только 20-летние, или только пожилые, или только академические, или только "барные"), Наилю Ахунову знают все, и все - кто больше, а кто меньше, но заглядывали в это ЛИТО, в гости к Наиле Гарифзяновне.
Ещё придет время всем это оценить и припомнить, даже и тем, кто может, сейчас не воздаёт всего заслуженного должного этому замечательному деятелю казанской литературы и талантливой поэтессе!
Ещё раз с днём рожденья, Наиля Гарифзяновна!
.......................................................
* Айрат Бик-Булатов (Казань), литератор
доцент КФУ, лауреат премии им.Г.Державина и М.Горького
На фото: я в саду Боратынки (музея Е.Боратынского).
Свидетельство о публикации №124061703838