Птицы нашего двора

    Двор городской. Обычный вроде.
    А птиц полно как "на природе".
    Кто всю книжку дочитает -
    Обязательно узнает
    Как же во дворе у нас
    Вся эта живность завелась.
***
Сорока

Я б ещё поспать хотела,
Но сорока прилетела.
Под окном моим стрекочет,
Поболтать со мною хочет.

Ох и шумная подружка
Белобокая болтушка!
***
Воробьи

Под отбойником окошка
Не страшны ни дождь, ни кошка.
Там поселились воробьи,
Многодетные они.

Чтоб кормить любимых крошек
Ловят мух и разных мошек.
Носят в клювиках добычу
Для своих детишек птичьих.
***
Ласточки

Нарезают виражи
В небе ласточки ль, стрижи.
Орнитологи их знают,
По полётам различают.

Они кружат здесь день за днём.
Ласточками их зовём.
Их крикливое сословье
Комаров да мошек ловит.

Здесь живут они всё лето,
Мы благодарны им за это.
К зиме, конечно, улетают.
Комары ведь пропадают...
***

Синички

А ещё у нас есть птички,
Полагаю, что синички.
Они всю ночь глаз не смыкают
Что то тренькают-болтают.

Почему то им не спится,
Этим "может быть синицам".
***

Дятел

Есть во дворе ещё один
очень важный господин.
Он деревьям старым друг,
По профессии хирург.

Длинным клювом стук да стук.

Извлекает из стволов
Личинок разных, червяков.
Всегда подтянут и опрятен.
А по имени он Дятел.
***
Сойки

Разных птиц живёт здесь столько!
Поселились даже сойки.
Живут на абрикосе старой
И всегда летают парой.

Сфотографировать хотела,
Но пара сразу улетела.
***
Голуби

Мой рассказ неполным был бы
Если б голубей забыла.
Сизокрылых, белых, серых,
У иных хвосты как веер.

Любят высоко сидеть,
Во все стороны глядеть.

Лишь насыплешь под окошком
Семечки, пшено, иль крошки,
Тут же стаей налетят,
За минуту всё съедят.
***
Отвечаю на вопрос*

Удивление на лицах-
В городе такие птицы?
Отвечаю на вопрос
Прямо, честно и всерьёз.

Двор у нас большой, зелёный.
Есть берёзы, липы, клёны.
Бузина есть и калина,
Орех, боярышник, рябина,
Тютина и абрикос -
Вот много птиц и развелось.
      17 июня 2024
      
*
Задумано как проект книжки для детей.
Есть ещё стихотворение "Соловей", но оно не настолько детское.
Поэтому опубликовано отдельно


Рецензии