Мартин Лютер. О мыши и лягушке

Eine maus were gern ;ber ein wasser gewest und kund doch nicht , da bat sie einen frosch umb trewen rat , der frosch war hemisch und der maus feind und sprach , Binde deinen fu; an meinen , so wil ich schwymmen und dich hinuber zihen , Da sie aber auffs wasser kamen , tauchet senket der frosch hinuntern vnd wolt die maus ertrencken , Inn dem aber die maus sich weret vnd erbeit fleuget ein weyh daher vnd erhaschet die maus vnd zeucht die maus aber zeucht den frosch auch mit eraus vnd frisset sie alle beide .

Diese fabel zeigt

Das die wellt ist vol bosheit vnd vntrew Aber doch schlegt vntrew allzeit yhren herrn Es heisst sihe fur dich trew ist mis ... vnd mus der vntrew falsche frosch mus ynn seiner vntrew mit der maus verderben . Sihe fur dich trew ist mislich Traw wol reyt das pferd weg

Мышь совершенно ничего не знала и не ведала о воде, потому попросила она у лягушки о том наивно совета. Во глубине своей душонки считала лягушка мышку врагом и сказала:
- Привяжи обе свои лапы к моим и я утяну тебя туда.
Только вошли они в воду, как нырнула лягушка поглубже и хотела было и мышку утопить, да та стала из-за всех сил сопротивляться, пролетающий мимо коршун схватил мышку да утянул, а вместе с ней и лягушку, да и склевал обеих.

Чему учит басня ?

Что мир полон злобы и обмана, но ложь всегда больно бьёт по своим творцам.
Как говорится, смотри, для тебя и правда крива... И должно было вероломной, лживой лягушке, от неправедности своей должно было вместе с мышью быть сокрушенной.
Смотри, когда для тебя кривда - истина, правда от тебя подобно скакуну мчится прочь.


Рецензии