Дорофеев день 18. 06

День Дорофея - Дорофей - 
Волхв Дорофей, поля прогрей (18.06).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Священномученик Дорофей (18.06) «Синопсис» составлял  -
Жития святых пророков и апостолов нам дал.

Христиан  то разрешали,
То гоненья начинали.

Полвека на  епископском престоле паствой управлял.
В начале жизни и в конце в бегах гонений избегал.

И за отказ от богохульства жертвоприношения
Истерзан был в сто с лишним лет, но пал без прегрешения.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Опять мы наблюдаем все за ветром.
Сбор сон-травы. Её набрав, проветрим.

Волшебна и загадочна она,
Как и её взрастившая страна.

День сон-травы -
Ночь сон-травы.

Испокон веков на  Дорофея
Собирают сон-траву как феи.

Найти сон-траву  непросто -
Она маленького роста.
 
Только под специальный заговор,
Она пойдёт с ловцом на договор

 
И может  дастся ему в руки,
При этом усыпляя звуком.

И из холодного ручья в полнолуние,
Шевелясь, способна породить безумие

И, навевая сон, через него о будущем
Поведать может нам, но этот сон забудется.

Когда  волшебная и загадочная сон-трава распускается.
Непоняток и загадок в сознание людям прибавляется.
С Дорофеева дня ночи становятся самыми короткими.
В народе их прозвали и воробьиными, и  быстролётными.

Воробьиные ночи –
Не бывает короче.

Святой Дорофей управляет снами.
Из которых следует, что случится с нами.

Если снится тревожное, нехорошее,
Нужно попросить у святого о помощи.

Он обязательно разгадает,
Успокоит тебя и подскажет,
Что делать, чтобы отвести беду,
Не просыпался впредь чтоб как в бреду.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Опять за ветра наблюдаем направлением.
Южный принесёт благодать и  потепление.

Северный и северо-западный - ненастье, 
Восточный – разных «дурных» болезней несчастье.

Подувший внезапно холодный ветер могучий
Как волшебник злой  нагонит грозовые тучи.

Утром на восход резкий запах травы как дежавю–
К дождю. И это лучше, чем беспамятство  жамэвю.

Обилье  рос травы прижало? –
К большому жита урожаю.

Туман стелется по воде? -
Грибы растут как в борозде.

Где есть сон-трава, там чистый свет
И на двенадцать верст нечисти нет.

Кто носит сон-траву при себе в кармане, 
Тот не боится дьявола – не обманет.

Если снится парень или девушка – это к счастью,
Коли уродливая старуха – к беде, к ненастью.

В Дорофеев день пророческие сны снятся,
Но, проснувшись, лучше молчать и улыбаться.


Рецензии