О любви

Ты груб, смешлив, чуть что и злишься?
Ну, что ж! Скажи любви: "Прощай".
Когда ж к добру ты возвратишься,
То все нюансы примечай.

Любовь внимательна, пуглива,
Как птичка. Грубость ей претит.
И хоть она и не спесива,
Чуть что вспорхнёт и улетит.

Бывает так, что и потерпит
Разок, другой. Но всякий раз
Вдруг ощутит дыханье смерти
И радость убежит из глаз.

И замолчит она надолго.
Поникнет, сжавшись, нежный цвет.
Любовь не знает чувства долга.
А потому и скажет: "Нет".

Что толку убеждать, ломиться
В закрытую надёжно дверь?
Любовь готова и проститься.
Простить ей трудно без потерь.

Так береги ж её, приятель!
Будь осторожен за двоих,
Ценнейшее чтоб не утратить
В бездушии страстей слепых.

04-05.2024 г.

Ёсида, Тоши (1911-1995). Весна, полёт вокруг сливы. Гравюра из серии "Времена года". 1960-е годы.


Рецензии