Просроченная смета

Заглянешь в прошлое – там Ленин, Сталин,
Хрущев и Брежнев, светлая страна.
Там детство, юность, вуз фундаментальный,
Любовь, работа, дом, семья, друзья…

Там честь и совесть, и великие свершения:
Октябрь, Победа, космос, спорт, кино…
Там жизнь была – сплошное вдохновение,
А мир и дружба были заодно.

Там было всё размеренно и просто,
Порядок был, движение вперёд.
Была стабильность - показатель роста.
Спокойно жил и счастливо народ.

А что теперь: Шагреневая кожа? *
Пустые лозунги, невнятные слова.
Идеи нет. Страна на топь похожа.
Видна осталась только голова.

Нет и порядка, и закон, что дышло.
Стихи пропали, песни, голоса.
Молчит народ, кабы чего не вышло.
Подавлены в правах его права.

Вперёд заглянешь - не видать просвета,
Одна бессмысленная суета:
Искусственная жизнь, Просроченная смета,
Кровавых звон монет. Ложь и война?
                17 июня 2024

* Шагреневая кожа –  см. философские этюды «Шагреневая кожа» (О. Бальзак); Аллегория человеческой жизни, символизирующая неудержимое желание обладать властью и достигать своих целей, несмотря на все риски и жертвы.


Рецензии