Девушка читает

Девушка читает новое.
Бьется жилка на виске,
И глаза ее огромные
Затуманились в тоске.

Одинока и потеряна,
В голове сплошной туман.
Слово к слову неуверенно
Подбирает по складам...

Девушка читает старое.
И уже не так болит,
И душа струной гитарною,
Как тогда опять звенит.

Капелька хрустальной радости
Под ресницами зажглась -
Не сдержать минутной слабости
В глубине зеленых глаз.

Словно вновь в начало давнее
Возвращается она,
Чтобы отыскать то главное,
Что понять была должна.

Как тетрадь листает прошлое,
Доста;т из темноты.
Лучше б помнить лишь хорошее,
Да не вымарать листы.

И на старой фотокарточке
Не узнать знакомый взгляд.
Пролистать бы в той тетрадочке
Несколько страниц назад

И начать писать все заново,
Заполнять страницы дней...
Девушка читает старое.
Может, было все не с ней?

Может быть, и вовсе не было,
Все пригрезилось во снах?
Только жаль, страницы белыми
Не становятся никак...


Рецензии