Этот мир одинокий, безрадостный

Этот мир одинокий, безрадостный,
Как хрустальные листья на дереве
В октябре высыхают, и кажется,
Упадет, разобьется он вдребезги.

И осколками ранит нутро свое,
Рассыпаясь на тысячи лиц своих.
Их глаза, заливая, багровое
Заклеймит, не оставив ресниц седых.

На свету заиграют печальные,
Заиграют томленые звездами,
Что мерцают высоко над скалами
В ночку ясную темную гроздьями.

Тучи резвые сгонят осадками -
По домам разбегутся несчастные.
У печей, согреваясь, все сладкую
Воду выпьют, забыв про ненастное.

Ветер вскружит и вскинет в воздушное,
В небывалое, легкое звезды те.
Не увидит никто их ненужное,
Не проводит никто их и слезами.

Упадут они вновь и рассыплются,
Не успев воспарить в тайны космоса.
Им в ночи беспробудной привидится
Вдалеке грубый образ апостола.

Им судьба уготована лютая:
Засверкают в ногах бриллиантами,
Но к рукам приберет сердце мутное,
Назовет красоту их каратами.

Раздадут, продадут за бесценок их,
Переложат в резные коробочки.
Бытие ограничится сценами -
Пылью в глаз одинокие брошены.

И слепцы подбредут за остатками,
Но в гордыне своей не заметят, как
В тишине за их спинами гадкими
На земле мириады несметные.

Им покоиться в ней до погибели:
Под подошвами грубыми вдавлены.
Их мирские молитвы покинули,
На прощание застланы саваном.

Если б кто на тоску в их глазах взглянул,
И в сочувствии лица водой умыл,
То узнал, сколько боли в дне завтрашнем,
От вчерашних бойцов, кто мечтою жил.


Рецензии