Фонтан Петр Первый
Открытие приурочено к 300-летию Санкт-Петербургского Университета.
Фонтан расположен на Университетской набережной между восточным флигелем Меншиковского дворца и Манежем Кадетского корпуса.
Мало кто не любит фонтаны, даже у нас, где семь месяцев в году они являют грустноватое зрелище гибернации. Многоструйный, сияющий на солнце, замечательно шумный он заботливо окружен скамейками.
Фонтан дополнен четырьмя стелами: "Образование", "Наука", "Традиции", "Искусство", словно это монументальный интеллектуальный тест на исключение чего-то, что относится к другому множеству понятий (Петром Алексеевичем они, кажется, не слишком почитались (даже, может быть, несколько напротив?)).
________
* Проект фонтана был создан коллективом в составе: доцента СПбГУ Татьяны Владимировны Ласки, научного сотрудника СПбГУ Сергея Голубкова и архитектора Марии Гусинской.
Свидетельство о публикации №124061701762