Анна Каренина-45

XXIX.

«Ну вот всё кончено, и слава Богу!»-
мелькнула мысль у Анны Аркадьевны
в момент когда она прощалась с братом,
стоявшим у вагона с провожающими.

Она присела на диванчик с Аннушкой,
осматривая полумрак спального вагона.
«Слава Богу, увижу мужа и Серёжу
и жизнь пойдёт по-старому, спокойно.»

Своими маленькими, ловкими руками
Каренина открыла красненький мешочек.
Достав подушку, положила на колени,
закутав ножки, съёжилась в комочек.

Больная дама укладывалась спать,
а с ней возились две другие дамы.
Старуха возмущалась: -Топят, холодать?!
Посторонившись от оконной рамы.

Аннушка достала для Карениной фонарик,
чтобы читать романы в поездке.
Возня в вагоне Анну сильно отвлекала,
пока не улеглись её соседки.

Осознавая суть Английского романа
Анне хотелось быть в нём героиней:
жить где-нибудь у кромки океана,
и появляться среди публики - богиней!

Герой романа достиг своего счастья -
титула, имения у побережья океана!
С ним Анна пребывала в миражах,
как героиня из Английского романа.

Вдруг Анна ощутила, что ей стыдно,
но суть стыда она не понимала?!
Каренина роман свой отложила,
припомнив о Москве истории сначала.

Воспоминания явились в её памяти:
прелестный бал московской знати,
влюблённое лицо у графа Вронского,
мазурка, полонез с партнёром кстати!

Припомнив сказанное Вронским в танце:
«Тепло, очень тепло, мне горячо»,
она подумала: «Бывает, как в романсе»,
то лишь слова, не более того…»

«И неужели с офицером-мальчиком
возможны чувства, кроме дружбы?!»
В её уме скакали мысли зайчиком,
чтоб осознать пылающее чувство!

Здесь Анной овладело ощущение,
которое она испытывала в детстве!
В её душе как будто бабочки порхали,
сдавило грудь неведомое действо.

В полумраке спального вагончика
ей всё вокруг воспринималось ярче.
И радость без какой либо причины
в ней возгоралась, Анне стало жарче.

Вдруг в миражах или в её сознании
пред ней явился худощавый человек.
Он был в снегу, в особом одеянии,
то был кондуктор, а не снеговик.

Он сообщил, что поезд встал у станции,
и можно прогуляться по перрону.
Каренина надела платок и пелерину,
спустилась освежится на платформу.

Продолжение следует…

16.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии