Такая закалка
Сам Магомет направляется к ней.
И ничего здесь обидного нету,
Ходят обычно к тому, кто нужней.
Хочется знаний – учись, но без лени,
Хочешь работать – работу ищи.
Перед врагом не вставай на колени,
Чтобы, как кур, не попасться в ощип.
Труд из мартышки создал человека
И отрицать, в общем, нечего тут.
Если ума нет – считай, что калека,
Руки ещё не оттуда растут.
Будь ты хоть Гений, хоть трижды учёный,
Только цена тебе ломаный грош,
Если в быту ты, как овощ сушёный,
Кран не починишь и гвоздь не забьёшь.
Знание сила, а труд благодетель.
Хлебушка хочешь, так поле вспаши.
Бог в том судья, прокурор и свидетель:
Делать нельзя ничего без души.
К дальним планетам слетать на ракете,
Землю вокруг обойти под водой,
Или стихи сочинять на рассвете…
Хочешь удачно, то делай с душой
Всё по плечу. Уж, такая закалка.
Сможем мы вычерпать море ведром
Даже часы починить, только жалко,
Не развернуться ведь в них с топором.
Июнь 2024 г.
Свидетельство о публикации №124061701595