Нищенка
Голубая даль.
Укрывающая плечи
Ветхая вуаль.
Пела я у стен собора
За простой медяк,
А ко мне теснилась свора
Лающих собак.
Платье в пыли, щеки в саже,
На плече дыра…
Шутка, что не помню даже,
Ела ли вчера?
Неказист мой облик гадкий,
И противен он.
Лишь ажурные перчатки
От былых времен.
Дом мой бандою разграблен,
Жизнь теперь - не мед…
Брат в бою зарублен саблей,
Друг расстрела ждет.
Голос мой звенит тоскливо
В воздухе сыром.
И качает ветер ивы
В парке городском.
Жизнь влачу в бессильной муке,
Мне никто не рад.
Кто вчера лобзал мне руки,
Тот отводит взгляд.
Я была красивой тоже!
Кто-то скажет: «Блажь!»
Неужели мне, прохожий,
Ничего не дашь?
И, пенсне свое роняя,
Щурится богач.
Голос мой, срываясь, тает,
Будто детский плач.
Вот идет навстречу Женя,
Облик свеж и чист.
Женя – дама с положеньем,
Муж ее чекист.
В модных туфельках и шляпе,
Брошка на груди…
- Помнишь, шарф вязала папе?
Женя, подожди!
И на ручке ее милой…
Ах! Мое кольцо!
Обратила взор унылый,
Бросив мне в лицо:
«Развелось так много нищих!»
Зашагала прочь.
Встречи с прошлым разве ищет
Гувернантки дочь?
Как дружны мы раньше были!
Теплым был твой взгляд.
Вспомни запах белых лилий,
Наш цветущий сад!
Ранит сердце, точно плетка,
Сытый твой оскал.
Крики, кровь, жестокость, водка –
Вот твой идеал.
Мы для вас теперь – преграда,
«Контра» и жульё.
Сгнило в тесных казематах
Счастие мое.
Помню мать с улыбкой нежной,
Умный взгляд отца.
Муж твой росчерком небрежным
Им сгубил сердца.
Он и мне вердикт бесстрастно
Вынес: «Расстрелять!»
Бант алел в петлице красный…
И рыдала мать.
Я в ту ночь прощалась с жизнью
В восемнадцать лет.
Ведь для нас в такой Отчизне
Будущего нет!
В той команде, на расстреле
Был рабочий Глеб.
Знал отца, он был в артели.
Дал мне черствый хлеб.
И толкнул.. живую. В яму.
В мертвые тела…
Спас меня, прицелясь в маму…
Лучше б умерла!
..Смутно слышу пенье хора,
Вспоминаю дом.
Я дрожу у стен собора
Под косым дождем.
Капли смоют грязь и краску,
Но не смыть им боль.
Жаль, что мы живем не в сказке,
И убит король.
Гимназист пройдет, вздыхая,
Бросит мне медяк.
Приговор мне лает стая
Бешеных собак
Свидетельство о публикации №124061701583