Что такое фашизм? 17 июня
Смог мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Брянск.
С 6 октября 1941 года по 17 сентября 1943 года Брянск был оккупирован немецкими войсками.
В Брянске фашисты уничтожили восточный вокзал и дома, расположенных поблизости, мост, соединяющий вокзал с городом, а также здания в самом городе.
В 15 километрах от Брянска немецкие бандиты расстреляли и повесили до 200 человек.
Значительная часть мирного населения была истреблена. Массовые захоронения - в Лесных Сараях, концлагерь № 142 (официальное название Dulag 142) в Радице.
Первоначально фашисткий концлагерь Дулаг 142 предназначался для пленных военнослужащих Красной Армии, но начиная с марта 1942 года сюда стали сгонять мирных жителей из прилегающих к Брянску сёл и деревень с целью зачистки районов с высокой партизанской активностью.
Во время почти двухлетнего существования Дулага 142 – самого крупного нацистского концлагеря на Брянщине, через него прошло около 80000 военнопленных и мирных жителей. Концлагерь Дулаг был пересыльным, трудоспособное население оттуда угоняли в Германию или страны фашистского блока, большая часть узников погибла в концлагерях Европы.
В ОБД «Мемориал» (Обобщенный (компьютерный) Банк Данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период) имеются сведения о погибших в Дулаге 142 — список из «Книги записи смертей в лагере военнопленных в пос. Радица», содержащий около 2800 фамилий узников, умерших в лагере. Вероятно, это имена пленных, скончавшихся в лагерном лазарете. В этот список не вошли фамилии тысяч узников, умерших от ран, голода и болезней, которых сами пленные вывозили на лагерное кладбище и закапывали в братских могилах.
Свидетельство о публикации №124061701468