Полтергейст

Надо ж случиться! – не рядом, не около -
Тем, кто представить не мог и на гран, -
Выпала честь: из посёлка далёкого
Разом шагнуть на широкий экран!

Им бы и даром не знать этой «радости» -
Как с полтергейстом приходит беда:
То ли очнёшься в угарном беспамятстве,
То ль не очнёшься уже никогда…

И повезло лишь в одном: что отчаянным
Шанс выпадает - попасть на «ти-ви»
Мимо замшелых и «непробиваемых»,
«Измов» дремучих с отравой в крови…

В них-то, быть может, зачатки и вложены! -
«Ересей скверну» огнём выжигать -
Сжарив когда-то Джордано безбожного,
Так и с тех пор не устанут «спасать»!

Знать, потому-то и «вечным забвением»
Лечит Творец этой ярости пыл -
Смертью сметая слепцов поколения
С ПАМЯТЬЮ ВМЕСТЕ – химерой могил!   
 
«Непробиваемым» было б немыслимо
Лет даже 30 представить тому -
Чтоб на «ти-ви» призывали так истово
Вновь бесовщины спускаться во тьму!

Как ни суди, времена ускоряются -
Ждёт впереди нас крутой поворот.
Где академик замшелый наш мается? –
Тихим он стал – как воды полон рот! 
 
Вы приглядитесь - как толпы болельщиков
«Эксов»* экранных растут на глазах!
Внук самого академика сменщиком
Деда послал беззастенчиво нах…

Предубеждений ли крах надвигается?
Или Науку паралич постиг?
«Измов» ли дряхлая тень спотыкается,
Жизни последний предчувствуя миг?

Но призову вас к спокойствию, братия:
Паника – самый заклятый наш враг!
С веком гибридным и жить по понятиям
Стало привычней, чем жить просто так…

Вот и вопрос: не напрасно ли маяться
«Эксам» вослед со свечой у могил?
Ведь полтергейст бы, глядишь, не упрямился -
Если бы РАН с этим «лже» не чудил…

***

* - от слова экстрасенс (разговорное)


Рецензии
Корни запутаны, ветви изломаны...
Были и будут дельцы прирастать
И адвокатами, и прокурорами,
Новыми "лже", чтобы на ноги встать.

Татьяна Костандогло   20.06.2024 01:03     Заявить о нарушении
Афоризмы, афоризмы... Не скатиться б с ними в "измы"!))
Спасибо, Танюша!

Сергей Моргулец   20.06.2024 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.