***

А чем потчуют на озере Ильмень? Конечно же рыбой!

Ильменя тёмная вода
Лениво лижет кромку Глинта,
Точёная, как чешуя,
Девонская порода вынута.

Глаза по камушкам летят,
Выискивая перворыбы след -
Но только дырки от червя
И мелкой ракушки скелет.

Под полосатою стеной
Находка рыбы - редкий фарт!
Поедем к Взваду за живой...
Когда-то древний ресторант
Завёл "питальню" близ мостков,
Куда Ильменя щедрый дар -
На лодьях полных до бортов
По утру доставлял рыбарь.

Ах, эти древние слова
В равнинах русского начала!
От окуня и коньяка,
И ветра лёгкого звучали.


Рецензии