Паузы
Но часто происходит чудо. Как только в ансамбле появляется секция духовых инструментов, паузы начинают становиться различимы. Ни один духовик не может держать ноту вечно, как это бывает возможно на прочих инструментах. Поэтому в их партиях законченные фразы, как по написанному – часто и ритмически выверенные. Или именно по написанному, но опытными ухом и руками вживленные в повествование, во многом формируя его.
На гитаре возможно научиться играть за гаражами, на скрипице – в кафе-шантане, а вот чтобы выучиться владеть духовым инструментом, часто требуется академическая обстановка – хотя бы из сострадания к соседям. Конечно, можно выучиться и в кибитке, но потом потребуется академизм, ибо на трубе сачкануть труднее, чем киксануть. Оттого и называют эти инструменты духовыми, хорошо и далеко их слышно да плохо видно, как и всё на это похожее.
Как говаривали мне учители мои – экономь выразительные средства и береги язык свой. А многие вокруг потянутся через это к хорошему, а после и откажутся от плохого. От тяги этой рождается преданность, и в пустыне взрастают розы.
Свидетельство о публикации №124061605626