Вероника дубравная

Змеиною травою опою,
Как долго ты мне, милый, будешь верен
И сколько дней живёт твоё: «люблю»,
Мы это с Вероникой и проверим*.

Трава цыган, сердечная трава,
Что на ноги волшебно поднимает.
Жива легенда – говорит молва,
Сильней Дубравки средства не бывает.

В ней верность Ники, что любовь спасла**,
В ней синева светил, морского бриза
Кайма цветочек каждый обняла,
А хрупкость – силам зла мощнейший вызов.

Колышется так нежно на ветру,
Волшебная и смелая до крика,
И верю, слухи все о ней не врут –
С любою хворью сладит Вероника.






__________________________________

  Вероника дубравная (лат. Veronica chamaedrys) – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Вероника (Veronica) из семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).
  В народе траву знают под разными именами. Некоторые из них особенно привлекают внимание: голова змеи, лесная дубравка, синюшки, клад-трава, приворотки, сердечная трава,  трава вольных цыган, ослинная морда, егорово копье.
  На Руси веронику называли «змеиная головка» и «змеиная трава». Обусловлено это было верой в целебные и магические свойства растения – в древности ей приписывали способность отпугивать змей, а настойку из вероники использовали как противоядие при змеиных укусах.

* У вероники дубравной есть еще одно удивительное прозвище - "мужская верность". Это связано с тем, что сорванный цветок этого растения не живет долго и увядает всего за несколько минут. Таким образом, название растения иронично подчеркивает, как быстро мужчина может забыть свои обещания в любви.

** По легенде, красивая девушка, желая спасти своего жениха, который сильно болел, обратилась за помощью к колдуну, чтобы тот дал ее суженному чудодейственную траву, которая может излечить его. Но колдун ответил, что такой травы не существует, и тогда девушка от горя пала на землю и превратилась в нежную траву, с невинными голубыми цветами.
Эта трава стала олицетворением любви, верности, молодости и жажды к жизни.
Цветы и поныне носят название - «верность Ники», в память об отважном шаге любящей девушки.
С тех пор в народе и бытует мнение, что вероника может поднять на ноги очень больного человека.

Источники информации:
https : // svetlana - anael.ru / лесная - дубравка - вероника /
https : // dzen.ru / a / ZHYMbV_ - VEKMg84a


Рецензии
Стих написан вами талантливо.

Сергей Лутков   16.06.2024 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо!

Таня Зачёсова   19.06.2024 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.