Всё это было свечи, орхидеи

Всё это было: свечи, орхидеи,
богемский шик, моравское стекло.
Лицо и плечи лепестков белее,
и натюрморт написанный назло
не вашему отъезду, так совпало.
Мертвы слова, как фрукты на холсте...
Тянулась ночь, вонзая в жертву жало,
и воскрешая память в духоте.
Однажды я пыталась в одночасье
произнести  пространственную речь
о том, что  наша встреча – это счастье,
но счастьем –  вы решили пренебречь...


ВЫХОД ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ

На тонком столике был нежно сервирован
В лиловых чашечках горячий шоколад.
И если б знали Вы, как я был зачарован,
Когда меня задел Ваш мимолетный взгляд.
Я понял, отчего Вы смотрите нежнее,
Когда уходит ночь в далеких кружевах,
И отчего у вас змеятся орхидеи
И медленно ползут на тонких стебельках.
     Илья Эринбург

Всё это было)))

Преувеличенная тонкость,
легко горчащий шоколад,
и чайной ложки голос звонкий,
и в мыслях – бо́льшего желать.

О наша вера в щепетильность,
о недосказанном жалеть!
Иззябший цвет субтильных лилий
и кровь вишнёвого желе.

Крахмальный  хруст салфеток царских,
изящный выговор "j'adore"...
И снег за окнами январский,
и ты, несущий явный вздор.


***

...по памяти я воскрешаю быт,
и будни, и неспешные беседы.
единственное ценное в любви –
сопоставимость, что случалась между
молчанием. и было слышно, как
на окнах отходили орхидеи,
где чувственно сгущался полумрак,
что верилось – мы этого хотели.
по чашкам разливался жгучий шу,
размешивая терпкий вкус и сласти.
так странно быть одной, но я живу
по-прежнему в твоей незримой власти...


Рецензии