Нельзя смеяться над чужой бедой
И все как будто ладилось сначала.
Хоть жили они в доме не одни,
К труду приучена и всюду успевала.
ЕЕ свекруха хлебосольною была-
Любила выпить и гостей встречала.
Невестка рядом - убирала со стола,
Конечно же со всеми выпивала.
Так длилось долго, от веселья на работе,
Хоть и болела от похмелья голова,
Ей удавалось отдохнуть...
- Ты вся в работе,-
Над ней подшучивали, и пошла молва.
"Алкашка"- вскоре к ней прилипла кличка.
И обходить ее все стали стороной.
Дурная слава закрепилась как привычка
И жить на свете стало трудно ей одной.
Дом опустел и свекор, и свекруха
Мир этот заменили на иной.
И на "Алкашку" вдруг обрушилась проруха-
Едва и сына не забрали за собой.
Инсульт к постели приковал родного мужа.
Спасибо дочка вырасти успела-
Не приняв на себя судьбину ту же,
Вдруг выйдя замуж, как голубка улетела.
А мать работать из-за мужа не могла.
На пенсию его жить было не возможно.
Козу купила и хозяйство развела-
Со всем справляться было очень сложно.
Сколько усилий, нервов и терпения,
А сколько слез пролитых по ночам...
Отвлечься бы, забыться на мгновение-
Такой судьбы не пожелаешь и врагам.
И опустились руки у нее.
Коз выгонит по утру очень рано.
Напялит на себя какое-то рванье,
И ходит по росе в галошах рваных.
Сама же не крещенною была-
У нас такое редко можно встретить.
Судьба ее с другою женщиной свела.
Им Богом суждено сойтись на этом свете.
Господь их свел. У женщины другой
Сын тоже был прикованным к постели.
В деревне, здесь она была чужой
Еще обжиться толком не успели.
Купила дом она совсем недавно,
И ничего не знала здесь почти.
Ей не у кого было расспросить о главном.
Им, таким разным, оказалось по пути.
Ирина, звали первую "Алкашку"
Вторая - Света, у нее другая жизнь.
Сочувствуя Ирине с судьбой тяжкой,
Ей пожелала,
- Милая, держись!
В Иру поверили, другой стала она.
Теперь мир ей казался не так мрачен.
Следила за собой, надежду обрела
И верила, что ждет ее удача.
Утерла нос насмешникам она
Чтоб не злорадствовали над ее судьбою.
Зла не держала, радости полна,
Своей, Светлану окружила добротою.
У Светы, у самой, лежал в постели
Любимый сын, его чуть не убили.
Свою беду исправить женщины хотели.
У Бога помощи, в слезах, они просили.
Светлана в церкви Иру окрестила.
Она на много старше от нее была,
И Бога за нее благодарила -
На старость себе дочку обрела.
Муж умер у Ирины, и она
Конечно же, к Светлане обратилась.
Та помогла ей, силы придала-
Пять лет лежал, не зря это случилось.
А сын у Светы выжил, и жил с ней.
Ирина с Светой очень дружно жили.
У Иры появилось множество друзей,
Таких, что дружбой этой дорожили.
А крестную свою Ира любила,
И помогала, когда надо было, ей,
И Бога за нее благодарила,
Делилась тайнами как с мамою своей!
Смеяться над другими грех большой,
Что с нами будет завтра, мы не знаем.
Нельзя смеяться над чужой бедой.
Дай Бог, чтоб не случилось беды с нами!
Свидетельство о публикации №124061605101